蘭州西固黃河大橋合龍

来源:二航局 发布时间:2016-09-22
 9月21日,二航局承建的甘肅蘭州西固黃河大橋合龍。這是西北地方在黃河上跨度最大、塔身最高的斜拉橋,也是甘肅省首座高速公路斜拉橋。
 
  西固黃河大橋是蘭州南繞城高速公路重點控制性工程,跨越黃河、蘭新鐵路和109國道,穿越蘭州二級水源保護區。大橋全長1003米,其中主橋長714米,設計為雙塔三跨鋼混結合梁斜拉橋,主跨360米,南索塔高151米,北索塔高147米。項目合同額4.9億元,工期33.5個月。
  西固黃河大橋所處區域水文地質惡劣、黃河流速大、河底卵石堆積,且又是我國主要地震帶之一——蘭州天水地震帶,這給大橋的設計和施工都造成了巨大的困難。“大橋從設計到施工,很多方面都獨具創新。它採用了板凳樁和鋼錨樁相結合、鋼結構作為上塔肢交匯方式的國內首創設計方案和國內獨一無二的鋼樑拼裝工藝。同時,這座橋設計為Ⅷ度地震烈度,能抗8級地震。”項目經理王進軍介紹說。
  (責任編輯:黨委工作部張曦)