可倫坡港口城項目簽署新三方協定

来源:中國港灣 发布时间:2016-08-19

8月12日,斯里蘭卡可倫坡港口城專案新三方協議簽約儀式在可倫坡舉行。這標誌該項目在經歷停工等波折後,正式重新啟動並進入新的發展軌道。
  按照新的項目三方協議,可倫坡港口城專案將更名為可倫坡國際金融城,目標是將斯里蘭卡打造成為印度洋地區的國際金融中心。同時,新的專案三方協議還對一些專案具體細節進行了更新與修改。
斯里蘭卡大都市和西部發展部部長拉納瓦卡在簽約儀式上表示,可倫坡國際金融城項目是決定斯里蘭卡國家未來發展的關鍵項目,有助於推動斯里蘭卡西部大都市發展規劃中的海洋城、航空城、科技城、工業城及旅遊城的發展建設。通過該專案,斯里蘭卡與中國將建立更加緊密的經濟合作夥伴關係,這對於斯里蘭卡的國家發展十分必要。
  項目負責人、中國港灣總經理唐橋樑在簽約儀式上表示,在中斯雙方的不懈努力與友好協商下,專案取得令各方滿意的進展。新的專案三方協定對原協定做出的一些積極修改,反映出中國交建一貫願意與斯里蘭卡各方面保持密切合作的誠懇態度,這些修改也有助於該專案為投資者和斯里蘭卡帶來長期互利。他表示,對於該項目,中國交建聘請了世界一流的規劃建設團隊,相信在各方的共同努力下,可倫坡國際金融城將成為一個真正的國際城市,推動斯里蘭卡西部大都市發展戰略落地,實現斯里蘭卡建設國際金融中心的美好願景。
  2014年9月,在國家主席習近平與時任斯里蘭卡總統馬欣達•拉賈派克薩的共同見證下,可倫坡港口城項目正式開工。該項目作為斯里蘭卡國內首個綜合類特大型投資建設項目,集圍海造地、一級土地開發和房地產開發為一體,將為可倫坡再造一個全新的CBD。專案一期投資14億美元,是斯里蘭卡迄今為止最大的外商直接投資項目,預計將帶動相關投資130億美元,為當地創造超過8萬3千個就業機會。2015年3月,受斯里蘭卡國內政府換屆等因素影響,斯里蘭卡新政府以“缺乏相關審批手續”、“重審環境評估”為由將專案叫停。
  今年3月,斯里蘭卡政府撤銷了項目停工令。4月,斯里蘭卡總理拉尼爾•維拉馬辛哈訪華,與李克強總理舉行會談。雙方一致同意,將共同努力、穩步推進港口城項目建設。
  (責任編輯:黨委工作部張曦)