《上海證券報》:大股東1.25億美元收購F&G振華重工海工業務有望提升

来源: 发布时间:2010-08-12

20100811 中國證券網-上海證券報⊙見習記者 郭瑞坤○編輯 裘海亮

 

隨著控股股東中國交通建設股份有限公司(中交建)收購海上鑽井平臺供應商F&G,振華重工近年來著力打造的海上工程業務有望得到拓展。

振華重工今日公告,中交建的全資子公司香港振華工程有限公司於89日完成收購Friede Goldman United Ltd.(F&G)100%的權益。F&G是全球領先的海上鑽井平臺設計服務和裝備供應商之一,目前全球超過10%的升降式鑽井平臺及超過20%的半潛式鑽井平臺由F&G設計。

中交建表示,本次收購將加強中交建全球領先的初期設計實力,增強振華重工的詳細設計工程以及設備製造領域的實力;因此,預期收購交易可大大提高公司向中國和國際客戶提供複雜海上開採與建設解決方案的競爭力。中交建同時認為,在集團與F&G 之間將產生多個潛在的協同效應,振華重工的海上設備生產能力可以得到進一步利用。

事實上,隨著傳統主業的萎縮,通過海上重工業務維繫業績增長,正是振華重工目前的主攻方向。2009年振華重工的海上重工業務表現不俗,主營業務收入較2008年增長85.49%,達到35.82億元,毛利潤率從2008年的22.11%提升至30.85%

振華重工目前尚未公佈半年報,而據一季報顯示,公司今年一季度淨利潤同比下降96.86%