《中國青年報》:中交集團團組織探索區域化管理 讓年輕人真切感受“遠親不如近鄰”

来源:企業文化部 发布时间:2010-11-08

中交集團團組織探索區域化管理

 

讓年輕人真切感受“遠親不如近鄰”

 

《中國青年報》記者 王燁捷 20101105 四版

 

一段時間以來,身在廣州的河北人毛靜真切地體會到了啥叫“遠親不如近鄰”。她作為中國交通建設集團有限公司(以下簡稱中交集團)第一公路工程局廈門公司的一名員工,在廣州卻能參加由中交集團廣東團工委組織的辯論賽、籃球賽等活動,她還參加了中交集團廣東團工委的幾次例會。

“我在廣州工作,但公司是在廈門,上級團委的活動,以前我們團支部基本參加不了。”作為計畫合同部的職員,毛靜向來“跟著項目走”,專案去了哪里她就跟到哪里,而大部分項目都在廈門以外的城市。

確切地說,她的“遠親”是中交集團下轄的、位於北京的二級公司——中交第一公路工程局;由於她現在廣州參與莞惠城際鐵路項目建設,因此,她的“近鄰”就是中交集團下轄的另外3家位於廣州的二級公司——中交第四航務工程局、中交廣州航道局和中交第四航務勘察設計院。

 

傳統模式的團青工作遭遇“瓶頸”

 

長期以來,儘管同為中交集團下屬的二級公司,但上述3家位於廣州的公司的團委與毛靜所在的一公局團委的工作不會出現相交的情況。相隔千里之遙,合作搞一次活動的機會都很少,更別提交叉服務對方的一線團員青年了。

這是中央企業各級團組織垂直化管理的傳統,集團級團委對接二級公司團委,二級公司團委對接三級公司團委,三級公司團委對接四級公司、控股公司、項目部團支部。根據這種管理模式,一家三級公司團委無論如何都不可能與另一家二級公司團委扯上關係,哪怕他們可能位於同一座城市。

傳統的垂直化管理模式一方面規範了龐大央企下轄的各級各類團組織的建設和運作,另一方面便於系統管理,有助於全面覆蓋不同層級的央企青年。

但有些時候,垂直化管理並不能保證每一個基層團支部都具有活力,這種問題在建設施工類央企內部尤為明顯。

“我們有很多項目團支部,分散在全國及世界各地進行重大項目的施工,在某個地方一待就是一兩年,甚至更長,而它的上級團組織卻往往在相隔千里的另一個地方。類似這樣的團支部活力如何保證?”團中央委員、中交集團團委書記趙鵬近兩年來一直十分關注這個問題。

能不能嘗試一種橫向的、以地域為界限的新型團組織新管理模式?劃定某片區域,只要在這片區域內工作,只要是中交集團的員工,不管隸屬於哪個公司,都能被納入到這片區域的團組織工作中,參加這片區域的活動,通過創新團的基層組織形式,更好地增強和發揮團組織活力。

 

身邊的“親戚”得以“重逢”

 

經過廣泛調研,趙鵬發現,中交集團在廣東有3家二級公司、14家三級公司總部、分公司及若干專案部,有各級團組織(團委、總支、支部)近80個,其中35周歲以下青年近4000人,團員近2000人,而且廣東是改革開放的前沿陣地,思想活躍。他決定率先在廣東地區進行區域化試點。隨後,他先後幾次拜訪了廣東團省委的有關負責人,試點行動在廣東緊鑼密鼓地展開。

在中交集團黨委和地方團組織的大力支持下,今年4月,中交集團廣東團工委誕生了。廣東團工委由中交集團在粵主要企業的團組織負責人組成,主要負責組織在粵各單位各級團組織之間以及與地方團組織的聯繫、溝通和組織協調工作。自此,廣東團工委開始了探索服務所有實際在粵工作的中交集團員工。

自從當上了廣東團工委書記,中交四航局團委書記江雄的工作量就有了大幅度的增加。他已經帶著各相關單位的團委書記跑了廣東11個地市,每到一處,就把在那裏的中交集團下轄各級公司的團委書記、團支部書記召集起來,一道去拜訪地方團委領導。

一圈跑下來,江雄發現,一些在地方上既有經濟能力、又“藏”著大批青年的中交集團的子公司竟然與當地團組織許多年都沒有任何聯繫。在江門,他促成了一家年產值10億元的中交集團的子公司與當地團市委的一次大型聯誼,“連他們自己都感到驚訝,橫向合作的效果會那麼好。”

最特殊的一個例子是,在深圳市蛇口地區,步行5分鐘的範圍內,分佈著分別隸屬於4個中交集團二級公司的施工專案部,每個專案部都有各自的團支部,但數年來,這4家團支部竟從未有過一點兒聯繫。其中3家團支部與深圳團市委也從未接觸過。

廣東團工委的建立,幫助他們彼此認識了對方。中交集團第二公路工程局廣深沿江專案第一合同段團支部書記王欽燦就是其中之一,“沒想到我們身邊居然還有離得那麼近的中交的‘親戚’。”

“以前一個支部就那麼幾個人,活動搞不起來。”如今,由王欽燦牽頭,4家團支部經常組織青年員工聚在一起踢足球、打籃球,他們還同團深圳市委建立起了長期聯繫,在團市委的大型活動中,也能看到中交青年的身影。

 

劃片區管理,服務直達團支部

 

新成立的廣東團工委工作千頭萬緒。經5名委員商議,決定將工作劃分為廣州、深圳、湛江、中山4個片區,每個片區由1名委員負責。團工委委員、中交廣州航道局有限公司團委書記漫強斌是廣州片區的負責人。

“我們對中交在廣州的所有團支部的情況基本都瞭解過,其中有46個是我們3家二級團委自己的,另有10個是總部在其他地區的二級單位的。”漫強斌對自家片區的情況瞭若指掌,他現在手頭上有一份詳盡的各團支部書記的名單和聯繫方式,他的工作量比原來大了許多。

自團工委成立以來,漫強斌最明顯的感受是——隊伍壯大了,受重視的程度也提高了,“以前我們想到了才碰次頭,現在每季度都要開例會,大家從全省各地趕來,企業領導都很重視;以前團省委開會我們都無法參加,現在不一樣了,半年就參加了至少3次大會,我們的優秀團幹還有機會上臺給全省團幹做講座。”

“有了團工委,中交集團在廣東的影響力明顯上了一個臺階。”通過到各地談合作、做講座,中交四航局團委書記江雄有明顯的感受,“很多地方上的團幹部恍然大悟,原來自己地盤上還‘藏’著一個世界500強企業。”

中交四航局黨委副書記張猛對自己企業未來的員工結構有過這麼一個預測——現在本單位35歲以下青年占員工總數的58%,隨著企業擴招,今後青年比例的最高峰可能會達到60%以上。

為此,他特別支持公司團委的各項活動,對集團團委推出的區域化團建試點也尤為讚賞,他的目光放得更遠,“現在在我們這裏試點,我們多付出一些,但要知道,我們公司也有很多專案在外地施工,將來試點成功,全面鋪開的時候,我們那些在外地工作的青年也能得到類似的服務,它對公司今後的人才培養會產生長期的、看不見的良性影響。”

中央企業團工委書記許高峰曾在中央企業地市級(深圳市)分支機搆共青團組織全覆蓋工作現場推進會上肯定了中交集團廣東團工委的工作,“區域化管理的做法是共青團組織格局的一次大膽創新,符合中央企業共青團工作實際,為全面激發基層團組織活力提供了有效的組織保障。”