國務院召開會議確定進一步提高直接融資比重措施

来源:辦公廳 发布时间:2015-12-28

1223日,李克強主持召開國務院常務會議,確定進一步顯著提高直接融資比重措施,提升金融服務實體經濟效率。

會議確定,一是完善股票、債券等多層次資本市場。建立上海證券交易所戰略新興板,支援創新創業企業融資。完善相關法律規則,推動特殊股權結構類創業企業在境內上市。增加全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司數量,研究推出向創業板轉板試點。規範發展區域性股權市場。二是豐富直接融資工具。積極發展項目收益債及可轉換債券、永續票據等股債結合產品,推進基礎設施資產證券化試點,規範發展網路借貸。簡化境內企業境外融資核准。三是加強資信評級機構和會計、律師事務所等仲介機構監管,研究證券、基金、期貨經營機構交叉持牌,穩步推進符合條件的金融機構在風險隔離基礎上申請證券業務牌照。四是促進投融資均衡發展。逐步擴大保險保障資金在資本市場的投資,規範發展信託、銀行理財等投融資功能,發展創投、天使投資等私募基金。五是強化監管和風險防範,加強相關制度建設,堅決依法依規嚴厲打擊金融欺詐、非法集資等行為,切實保護投資者合法權益。