財政部發佈PPP項目以獎代補政策

来源:辦公廳 发布时间:2015-12-25

 財政部日前發佈了《關於實施政府和社會資本合作項目以獎代補政策的通知》。《通知》顯示,對中央財政PPP示範項目中的新建項目,財政部將在項目完成採購確定社會資本合作方後,按照項目投資規模給予一定獎勵。

其中,投資規模3億元以下的項目獎勵300萬元,3億元(3億元)10億元的項目獎勵500萬元,10億元以上(10億元)的項目獎勵800萬元。獎勵資金由財政部門統籌用於項目全生命週期過程中的各項財政支出,主要包括項目前期費用補助、運營補貼等。

對符合條件、規範實施的轉型為PPP項目的地方融資平臺公司存量項目,財政部將在擇優評選後,按照項目轉型實際化解地方政府存量債務規模的2%給予獎勵,獎勵資金納入相關融資平臺公司收入統一核算。享受獎勵資金支援的存量項目,其地方政府存量債務應通過合同條款明確地轉移至項目公司或社會資本合作方,化債安排可行、交易成本合理、社會資本收益適度。中央財政PPP示範項目中的存量項目,優先享受獎勵資金支援。

《通知》要求,不符合示範項目要求被調出示範項目名單的項目,不享受以獎代補政策支持。已經在其他中央財政專項資金中獲得獎勵性資金支援的PPP項目,不再納入以獎代補政策獎勵範圍。