房企以金融創新促發展趨勢顯現

来源:辦公廳 发布时间:2015-12-01

根據行業機構調查結果顯示,在庫存壓力日益增大,地價不斷攀升,資金壓力越來越大的新形勢下,對於高度依賴於融資的房地產行業,前所未有地更加注重金融創新。互聯網金融成為房企轉型共同追逐的新熱點。

據統計,國內50強房地產企業中,已有四成企業通過各種方式進入互聯網金融領域。2015年上半年受到關注最大的莫過於,已有多家品牌開發商參與的阿裡小微金融房貸理財計畫。購房者可通過餘額寶帳戶凍結購房時支付的首付款作為理財本金,在開發商交樓前獲得理財收益,這意味著買房者的首付款被“盤活”了,刺激了市場的購房意願。同時,資產證券化成為房企拓展融資管道的新途徑,物業費、購房尾款等均可實現證券化。業內人士指出,購房尾款資產證券化通過將購房尾款打包出售的方式提前將尾款收回,將這部分資金進行盤活,進一步提高了資金的利用率,尤其對於大型房企而言,是一種非常好的盤活資產方式。