湖北襄十高速公路勘察設計工程

来源: 发布时间:2009-07-10

 湖北襄十高速公路勘察設計工程,襄樊至十堰高速公路是國家西部開發省際通道銀(川)武(漢)高速公路的重要組成部分,是國家“九五”、“十五”交通重點建設專案,是湖北省第—條山嶺重丘區高速公路。工程由襄樊至武當山段、漢十·襄荊高速公路連接線及武當山至許家棚段三段構成。公路全長155.75公里,為全封閉、全立交高速公路。襄武段及連接線於2003年4月建成通車,武許段於2002年12月建成通車。

工程意義:

    工程的建成對完善湖北省路網佈局,服務汽車工業走廊,加快西部通道建設進程,促進經濟發展具有重要的意義;同時它也是一條科技環保路,對積累山區高速公路的建設經驗,推進山區高速公路新技術及科研成果應用具有積極作用。

工程特點:

    工程勘察設計最早實施地質選線、地形選線、生態環保選線,最早提出全壽命週期設計理念;完善了現行路基路面排水設計規範;首次成功採用抗滑樁、預應力錨索、減載等綜合措施治理不良地質災害、大型滑坡體,有效防治地質災害;是湖北省第一次將工程防護與生態防護相結合整體實施環保工程;工程將人文景觀與自然景觀有機結合,蘊含濃郁的文化藝術氛圍。該工程曾被評為2005年度湖北省勘察設計“四優”工程設計一等獎和2007年度詹天佑土木工程大獎。

創建單位:

    中交二公院。