河南鄭州至開封城市通道工程

来源: 发布时间:2009-07-10

  河南鄭州至開封城市通道工程,總里程39.11公里,設計時速80公里,10車道。四公局承建的第一合同段位於鄭州市金水東區姚橋鄉境內,全長0.85公里,主要結構物為一座下穿京港澳高速公路的分離式立交。該立交由U槽和箱涵兩部分組成。其中,箱涵為鋼筋混凝土箱涵。工程2005年12月開工,2006年11月竣工。

工程意義:

    鄭州至開封城市通道是連接和加強鄭州和開封兩地聯繫的重要紐帶,是帶動兩地經濟騰飛的戰略通道,為2006年河南省十大重點工程之一。

工程特點:

    工程箱涵尺寸巨大,在目前世界同類箱涵中非常罕見,工程規模在國內同類工程中居首位。工程箱涵施工地質條件差,施工場地狹小、施工工期短、國內外沒有可借鑒的施工經驗,施工組織和技術難度很大。該專案採用中繼間法頂推技術,使箱涵頂進施工過程的各項技術指標滿足要求,保證了國道主幹線京港澳高速公路的正常通車。

創建單位:

    中交四公局。