蘇通長江公路大橋

来源: 发布时间:2009-07-02

 

  蘇通長江公路大橋,位於江蘇省南通和蘇州兩市之間,全長32.4公里,主要由北岸接線工程、跨江大橋工程和南岸接線工程三部分組成。其中,跨江大橋長8206米,斜拉橋主孔跨度1088米,是目前世界上跨徑最長的斜拉大橋。主橋通航淨空高62米,可以滿足5萬噸級集裝箱貨輪全天候通航。2003年6月開工建設,2008年6月正式建成通車。

工程意義:

  蘇通大橋是國家高速公路瀋陽至海口關鍵工程之一,也是江蘇省公路主骨架網“縱一”——贛榆至吳江高速公路的重要組成部分。蘇通大橋的建成對於完善國家和江蘇省高速公路網路,加強長江南北之間的交通和經濟聯繫,促進沿海和沿江開發以及長三角經濟一體化,加快江蘇經濟發展步伐都具有十分重要的意義。

工程特點:

   蘇通大橋是我國建橋史上建設標準最高、技術最複雜、科技含量最高、施工環境極複雜的現代化特大型橋樑,其規模和建設難度均居國際斜拉橋之首,被業界喻為“世界第一斜拉橋”。大橋建設者依靠科技創新和管理創新,相繼攻克了多項世界級技術難題,多項技術成果達到國際先進水準,並創下主跨最大、主塔最高、斜拉索最長、群樁規模最大等四項世界紀錄,譜寫了中國公路橋樑建設的新篇章。蘇通大橋還被國際橋樑大會(IBC)授予“喬治·理查森大獎”,成為我國首個榮獲該國際橋樑大獎的工程項目。

創建單位:

 中交公規院、中交二航局、中交二公局、中交一公局、路橋建設、中交二航院、中交二公院。